Der Internet Explorer 11 wird von dieser Website nicht mehr unterstützt. Nutzen Sie stattdessen den neuen Browser von Microsoft. Er ist schnell, sicher und bietet hohen Datenschutz.
Hier können Sie Microsoft Edge herunterladen.

Shea-Butter_Henry-Lamotte-Oils

Sheabutter

Sheabutter wird aus den Nusskernen der Früchte des Sheabaums (Butyrospermum parkii) gewonnen. Sie enthalten etwa 45 bis 48 Prozent Fett. Botanisch wird zwischen zwei Subspezies unterschieden: der ost- und der westafrikanischen Variante. Letztere ist von Westafrika bis zur Ober-Nil-Region verbreitet. Die Hauptproduktionsländer von Sheabutter sind unter anderem Mali, der Senegal, die Elfenbeinküste, Ghana, Gambia, Nigeria und Benin. Die Sheabutter Nilotica – in Suaheli „Muyao" genannt – ist die ostafrikanische Variante, die vorwiegend in Uganda, im Sudan und in Kenia angebaut wird.

HINWEIS:
Nicht alle Zertifikate gelten für alle Produkte.
Andere Zertifizierungen auf Anfrage

Hoher Anteil an Unverseifbarem 
Enthält antiinflammatorische Triterpenalkohole
Enthält natürliches Vitamin E
Shea-Butter_Henry-Lamotte-Oils

Charakteristische Eigenschaften


  • Die Hauptfettsäure ist Ölsäure (Omega-9, C18:1). Daneben sind Stearinsäure (C18:0), Palmitinsäure (C16:0) und Linolsäure (Omega-6, C18:2) enthalten. 
  • Hoher Anteil an unverseifbaren Bestandteilen
  • Enthält entzündungshemmende Triterpenalkohole
  • Enthält natürliches Vitamin E
  • Sheabutter Nilotica hat eine weichere Konsistenz und geringere Filmbildung auf der Haut. Dies ist zurückzuführen auf den niedrigeren Gehalt an gesättigten Fettsäuren, den höheren Anteil an der einfach ungesättigten Ölsäure und einen niedrigeren Schmelzpunkt. 

Anwendungsbereiche

Lebensmittel

  • Sheabutter dient als natürlicher Kakaobutterersatz für die Produktion von Schokoladenprodukten.
  • Zur Substitution anderer fester, zum Teil gehärteter Fette, etwa Palmöl
  • Anwendung als Backfett für Snacks und Backwaren
  • Verwendung in der Margarineproduktion sowie als Bestandteil veganer Brotaufstriche
  • Basis für vegane Brühwürfel

Kosmetik

  • Der hohe Gehalt an Unverseifbarem wirkt sich positiv auf die Haut aus.
  • Sheabutter bindet Feuchtigkeit und verhindert das Austrocknen der Haut.
  • Eingesetzt als Salbengrundlage, in Lippenpflegeprodukten, Handcremes, Babypflegeartikeln und vielerlei hochwertigen Kosmetikprodukten

Pharma

  • Die in der Sheabutter enthaltenen Triterpenalkohole wirken antiinflammatorisch und können somit als Alternative bei der Behandlung von rheumatoider Arthritis verwendet werden.
  • Anwendung bei schuppender Dermatitis und trockener Altershaut

Tierernährung & Pflege

  • Substitut für gehärtete Fette
  • Schützt und pflegt die Haut und/oder das Fell,  etwa in Balsamen zur Pfotenpflege oder als Bestandteil in Shampoos

Ihre Ansprechpartner

Downloads

Produkt-Portfolio

Unser Sortiment an natürlichen
Ölen, Fetten und Wachsen

PDF 778 KB

Kosmetik-Portfolio

Unser Kosmetik-Sortiment an
Ölen, Fetten und Mehlen

PDF 447 KB

Pharma-Portfolio

Unser Sortiment an
pharmazeutischen Grundstoffen

PDF 1,1 MB

Bio-Sortiment

Unser Bio-Sortiment an Ölen,
Fetten, Presskuchen und Mehlen

PDF 447 KB

Nachhaltige Sheabutter

Soziale Mehrwerte für die Frauen in der Wertschöpfungskette 

PDF 530 KB 

Sheabutter 

Informieren Sie sich über unsere Qualitäten. 

PDF 250  KB

Afrika-Öle

Unser Sortiment an Afrika-Ölen  

PDF 1,5 MB 

BLANK

BLANK


Weltweiter Vertrieb

Unsere Produktvielfalt in aller Welt 

Nutzen Sie unsere langjährige Erfahrung und unsere Passion für den internationalen Vertrieb: Wir bringen unsere Produkte zügig und sicher zu Ihnen! 

Erfahren Sie mehr